Stage: Perfectionnement de la taille 

1. LE PROGRAMME

Construire la vigne de demain, dès aujourd'hui !

Objectif du stage

Le stage de perfectionnement à la taille de la vigne vise à vous transmettre des techniques avancées pour construire des ceps résilients et sains à long terme. Vous apprendrez à favoriser la mise en réserve, préserver les flux de sève et maintenir votre vigne en pleine santé. Ce stage allie théorie et pratique pour vous fournir une vision durable de la taille de la vigne.

Pourquoi participer ?

  • Optimiser la santé de vos ceps

  • Comprendre les effets des gestes de taille

  • Apprendre des stratégies pour améliorer la santé et l'équilibre de la vigne

2. PROGRAMME

Jour 1 : Maîtriser les gestes fondamentaux

9h - 12h30 :

  • Compréhension des trajets de sève

  • Identification des gestes mutilants, des nécroses et de leurs conséquences

  • Amélioration de la mise en réserve de la vigne

  • Taille en tronçon fermé : avantages et technique

  • Stratégies de recouvrement des plaies de taille

13h00 - 14h30 :

  • Formation sur la formation du tronc

14h30 - 16h00 :

  • Mise en pratique des principes théoriques étudiés


Jour 2 : Approfondir et personnaliser les stratégies de taille

9h - 12h30 :

  • Formation du Guyot simple et double

  • Formation du cordon simple et double

  • Taille du Guyot unidirectionnel

  • Stratégies permettant l'allongement de la vigne sans rabattre la taille

  • Approche de la taille courson en tête

13h00 - 14h30 :

  • Sortir des impasses techniques : comment adapter vos pratiques

14h30 - 16h30 :

  • Mise en pratique des principes théoriques du jour

3. MODALITÉS

• Où ? Oze le vignoble, Floreffe

• Quand ? 24 et 25 janvier 2025

• Horaire ? 8h30 - 16h30

• Prérequis ? Avoir une expérience préalable de la taille de la vigne

• Places limitées

Infos et Inscriptions

Pour plus d'informations ou pour vous inscrire, contactez-nous à : info@ozelevignoble.be

4. PRIX

180€ /pers. tvac + 20€ de repas

Les autres modules

Module 1

La création du vignoble

Module 2

Le suivi et l'entretien

Module 3

La vignification

La formation vous tente? Vous avez une question ou vous voulez vous inscrire?

OZE le Vignoble | François Van Pacht
5150 Floreffe | +32 495 16 28 05 | info@ozelevignoble.be

Optimisé par Webnode Cookies
Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer