Stage: Perfectionnement de la taille
1. LE PROGRAMME
Construire la vigne de demain, dès aujourd'hui !
Objectif du stage
Le stage de perfectionnement à la taille de la vigne vise à vous transmettre des techniques avancées pour construire des ceps résilients et sains à long terme. Vous apprendrez à favoriser la mise en réserve, préserver les flux de sève et maintenir votre vigne en pleine santé. Ce stage allie théorie et pratique pour vous fournir une vision durable de la taille de la vigne.
Pourquoi participer ?
Optimiser la santé de vos ceps
Comprendre les effets des gestes de taille
Apprendre des stratégies pour améliorer la santé et l'équilibre de la vigne
2. PROGRAMME
Jour 1 : Maîtriser les gestes fondamentaux
9h - 12h30 :
Compréhension des trajets de sève
Identification des gestes mutilants, des nécroses et de leurs conséquences
Amélioration de la mise en réserve de la vigne
Taille en tronçon fermé : avantages et technique
Stratégies de recouvrement des plaies de taille
13h00 - 14h30 :
Formation sur la formation du tronc
14h30 - 16h00 :
Mise en pratique des principes théoriques étudiés
Jour 2 : Approfondir et personnaliser les stratégies de taille
9h - 12h30 :
Formation du Guyot simple et double
Formation du cordon simple et double
Taille du Guyot unidirectionnel
Stratégies permettant l'allongement de la vigne sans rabattre la taille
Approche de la taille courson en tête
13h00 - 14h30 :
Sortir des impasses techniques : comment adapter vos pratiques
14h30 - 16h30 :
Mise en pratique des principes théoriques du jour
3. MODALITÉS
• Où ? Oze le vignoble, Floreffe
• Quand ? 24 et 25 janvier 2025
• Horaire ? 8h30 - 16h30
• Prérequis ? Avoir une expérience préalable de la taille de la vigne
• Places limitées
Infos et Inscriptions
Pour plus d'informations ou pour vous inscrire, contactez-nous à : info@ozelevignoble.be
4. PRIX
180€ /pers. tvac + 20€ de repas