Module 3 : La vignification
1. LE PROGRAMME
Ce module a pour vocation de vous orienter vers une vinification avec un minimum d'intrants. Les thèmes seront :
- La maturité des raisins et vendange
- Organisation de la vendange
- Le traitement de la vendange et l'aspect sanitaire de la vendange
- Le matériel nécessaire la vinification
- La fermentation avec levures / la fermentation en levure indigènes
- Conduite et suivi de la fermentation
- Les vinifications en blanc
- Les vinifications en rouge
- Les vinifications en rosé
- La vinification de vins effervescents
- La fermentation malolactique
- Les maladies et défauts du vin
- les soutirages et filtrations
- L'élevage
- L'hygiène
- La préparation à la mise en bouteille
2. MODALITÉS
La formation sera assortie de travaux pratiques, tels que l'évaluation de la maturité du raisin, la vendange, le suivi de fermentation...
La partie théorique en formule cours du soir (19H à 21H30) commencera en mai/juin (5 dates) et se terminera en septembre (3 dates).
Les travaux pratiques s'organiseront en fonction de l'évolution de la maturité des raisins, les dates seront fixées au fur et à mesure.
Dates de mai/juin : à venir
Dates de septembre : à venir
3. PRIX
550€ /pers. htva